Profissionais de cozinha das redes municipais de ensino evidenciaram a importância da merenda escolar para o desenvolvimento das crianças ao apresentar, de fevereiro a maio deste ano, receitas nutritivas e saborosas para um time de jurados no Super Chef Merendeira.
Entre os seis municípios de Mato Grosso do Sul integrantes do programa Cidade Empreendedora, Aparecida do Taboado chegou à final com o prato “Arroz nutritivo com filé de tilápia em molho e salada primavera”, preparado pela merendeira Keila Querina de Jesus. Ela se destacou entre as 150 participantes do estado, garantindo um lugar entre as seis melhores.
A etapa estadual da competição aconteceu na quinta-feira (16), em Campo Grande, organizada pelo Sebrae/MS e com o apoio do Sistema Fecomércio, através do Senac MS. A disputa ocorreu pela manhã no prédio do Senac Turismo e Gastronomia, onde as participantes foram divididas em dois grupos para preparar e apresentar suas receitas a uma banca de jurados composta por cinco avaliadores.
Na mesma data, à noite, no Sebrae/MS, aconteceu a cerimônia de premiação. Mônica Morais Batista, de São Gabriel do Oeste, conquistou o primeiro lugar com a receita “Maravilha de frango”.
Representantes de Aparecida do Taboado, Brasilândia, Deodápolis, Ladário, Miranda e São Gabriel do Oeste participaram da etapa estadual. Cada finalista foi selecionada a partir da etapa municipal, realizada em parceria com as prefeituras, concorrendo na etapa estadual com a receita vencedora de sua cidade.
Na final do Super Chef Merendeira, os pratos foram avaliados por uma banca de jurados composta por profissionais convidados, incluindo Rafael Gomes, vencedor do programa MasterChef em 2018. Formado em gastronomia pelo Institute of Culinary Education, em Nova York, o renomado chef é conhecido por seu domínio técnico e criatividade. Em 2023, ele foi eleito chef do ano pelo Prêmio Comer & Beber, da Veja Rio.
A comissão avaliadora também contou com a presença da nutricionista da Secretaria de Estado de Educação, Adriana Rossato Souza; da chef de cozinha e docente da Universidade Católica Dom Bosco (UCDB), Míriam Arazini; e duas profissionais do Senac MS, Vera Krabbe, docente de Turismo e Gastronomia, e Melina Ribeiro Fernandes, nutricionista e docente de Turismo e Gastronomia.
Finalistas e seus pratos:
- Aparecida do Taboado: Keila Querina de Jesus, com “Arroz nutritivo com filé de tilápia em molho e salada primavera”
- Brasilândia: Bia de Lima Doó, com “Arroz temperado com a farofa da Tia Bia”
- Deodápolis: Marta Soares, com “Galinhada nutritiva”
- Ladário: Marilza Mendes de Souza, com “Tilápia à moda pantaneira”
- Miranda: Sara Ramirez Aragão, com “Bobó nutritivo”
- São Gabriel do Oeste: Mônica Morais Batista, com “Maravilha de frango”