Produção de carne orgânica e sustentável é realidade no Pantanal

Criados a pasto nativo gado pantaneiro segue regras internacionais

11 MAR 2022Por kfernandes11h22

http://www.ms.gov.br/wp-content/uploads/sites/150/2022/03/11.03.22-CARNE-ORGÂNICA-PORTAL.mp3

Produzir uma carne da forma mais natural possível, com animais criados a pasto nativo, seguindo regras internacionais de sustentabilidade, e receber por isso um incentivo de R$ 118,20 por cabeça. Isso já é realidade no Pantanal sul-mato-grossense.

Através do Programa de Incentivo à Produção de Carne Bovina Sustentável e Orgânica no Pantanal, implantado em 2019, já foram pagos aos produtores, R$ 5,7 milhões em incentivos, o equivalente a 54.846 cabeças abatidas.

Glades Moreira Espíndola, médica veterinário e Gestora dos Programas de Incentivo à Bovinocultura de corte, explica que além de fomentar a competitividade dos produtores, o programa incentiva a pecuária de baixo impacto ambiental, baseada no modelo tradicional, com baixo nível de intervenção nos recursos naturais, e ainda valoriza a cultura do homem pantaneiro.

Segundo a gestora são duas formas diferentes de incentivo.

Atualmente, são 16 técnicos habilitados para acompanhar o programa que conta com 40 estabelecimentos rurais cadastrados nos municípios de Aquidauana, Bandeirantes, Corumbá, Coxim, Porto Murtinho, Miranda, São Gabriel, Rio Negro e Rio Verde. "Os abates são feitos em 7 frigoríficos credenciados e existem ainda mais 5 em processo de credenciamento", lembra Marivaldo Miranda.

 

Katiuscia Fernandes – Subcom

Foto: Chico Ribeiro

 

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