Ingredientes:
Para a massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de manteiga gelada cortada em cubos
- 4-6 colheres de sopa de água gelada
Para o recheio:
- 4 batatas inglesas médias, descascadas e cortadas em rodelas finas
- 1 cebola média, cortada em fatias finas
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara de creme de leite
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de sopa de manteiga
- queijo ralado para gratinar
Instruções:
1. Preparação da massa:
- Em uma tigela grande, misture a farinha e o sal.
- Adicione a manteiga gelada em cubos à mistura de farinha e use um cortador de massa ou os dedos para incorporá-la até que a mistura se pareça com migalhas grossas.
- Adicione a água gelada, uma colher de sopa de cada vez, até que a massa comece a se juntar.
- Forme a massa em uma bola, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
2. Preparação do recheio:
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Em uma frigideira grande, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a cebola fatiada e o alho picado e refogue até que fiquem macios e dourados, cerca de 5 minutos.
- Adicione as rodelas de batata à frigideira e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo ocasionalmente. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Em uma tigela pequena, misture o creme de leite.
3. Montagem da torta:
- Abra a massa em uma superfície enfarinhada até que tenha cerca de 0,5 cm de espessura e forre uma forma de torta previamente untada.
- Espalhe o creme de leite sobre a massa.
- Coloque a mistura de batata e cebola sobre o creme de leite.
- Dobre as bordas da massa sobre o recheio, deixando um pouco do centro exposto.
- jogue o queijo ralado por cima do recheio.
- Asse a torta no forno pré-aquecido por 30-35 minutos, ou até que a massa esteja dourada e o recheio esteja borbulhante.
- Retire do forno e deixe esfriar por alguns minutos antes de servir.
Desfrute da sua deliciosa torta de batata inglesa!